2016年05月18日

韓国料理 新玉ねぎの酢漬け*o* チャンアチ






この季節になると、スーパーや八百屋には新玉ねぎが並びます🎶

新たまを見ると、どうしても食べたくなるのがコレ❗
玉ねぎのチャンアチ

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毎年、作っては消費して、作っては消費して、4,5回繰り返します😃

基本、酢の物が大好きなので色んなお野菜の甘酢漬けは作りますが
これはおかずになってパクパク口に入っちゃう(笑)

韓国では味噌や醤油、酢に漬けたものを
チャンアチと呼ぶそうです。

IMG_2772.JPG
【 材料 】
・新玉ねぎ 大2コ
・ざくざくカットされた鷹の爪 お好みで
私はピリっとしてるのが好みなので、たくさん入れます

・醤油 1カップ
・水 1カップ
・砂糖 1/2カップ
・酢 1/2カップ

【 作り方 】
① 玉ねぎをお好みの大きさにカット
②密閉容器に玉ねぎと唐辛子を入れます。
③お鍋に砂糖、水、醤油を入れてしっかり沸かします。
火を止めて酢を混ぜます。
④熱いうちに①に③の漬け汁を注ぎます。
冷めたら冷蔵庫に入れます。
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私は3時間くらい置いて、すぐに食べ始めることもあります(笑)

IMG_2775.JPG
食卓には小分けに出して食べてますが
すぐにおかわり


いつも余った漬汁がもったいないので
オリーブオイルを加えて、好みのドレッシングにして
サラダにかけて食べたりもします

お酢は色々と健康に良いので
日頃から食べるようにしています。

さっぱりしていて美味しいので一度挑戦してみてください👊


ZUTTO







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posted by ズー at 13:07| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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