2016年12月31日

低温加熱でジューシー柔らか!鶏の素焼き・・・簡単レシピ♪





こんちわ~
おばさん主婦のズーです!




鶏モモ肉2枚に塩麹を小さじ1杯と
サラダ油大さじ1を揉み込む。
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フライパンに鶏肉を並べる。
フライパンにサラダ油はひきません。
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ここで火をつけます。
弱火と中火の間で低温で焼きます。


焼きながら塩コショウして余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
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1分たってひっくり返し2分ほど焼く。
白ネギも焼きます。
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耐熱皿に鶏肉を移して、鶏の油でネギを絡めます。
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ネギも耐熱皿に、、、
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鶏肉に火は通っていますが、焦げが欲しいので
グリルに!


魚焼きグリルで焦げ目を付けたら出来上がり~!
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肉に油を絡ませたことで肉のパサつきを防いでくれます。
また低温加熱だから中は柔らかくジューシーに焼けるんです。



塩味のまま食べたり、ポン酢に付けて食べたり、、、

魚焼きグリルに入れる時にとろけチーズを乗せて焼いても、、、
アレンジいろいろ。

お野菜もブロッコリーやじゃがいもと合わせて作ったり、、、


鶏肉が本当に柔らかくて、美味しくいただけます。

オーブントースターで焼いても
美味しくいただけます。



低温加熱の柔らか鶏の素焼き・・・簡単レシピ♪

試してみて





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いちご生さぶれ!お土産にいただきました~♪





こんちわ~
おばさん主婦のズーです!

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大阪のお土産です。

最近、イチゴ系、多くない??(笑)



生サブレだって♡
しっとりしてます。
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これまた、イチゴの香りが~、凄~い!!
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袋の大きさの割には、中身は小さい (´;ω;`)ウッ…


袋の鮮やかさは半端ない!
イチゴが迫って来そう。
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一口、食べてみた。

???
先日、パート仲間オバタリアン3人で食べたお菓子に似てる(笑)


だけどこちらは、空港なんかで購入して
こんなメッセージカードも入ってて、高かったんだろうな~~
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ありがたくいただきます





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2016年12月30日

いただいた隼人ウリで、はりはり漬け!・・・簡単レシピ♪





こんちわ~
おばさん主婦のズーです!


先日いただいた隼人ウリは
はりはり漬けにします。


~漬け汁~
醤油・・・お玉2
砂糖・・・お玉2
みりん・・・お玉2
酢・・・お玉2

生姜みじん切り・・・適量
鷹の爪・・・適量



隼人ウリはまず、上を切ってこすり合わせます。
こうやって!
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すぐに白~いアクが出て来ます。
お尻部分もこすり合わせて、アクを出します。


厚めに切ってキレイに洗います。

重さを量ったら、、、
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約800gありました!!



全ての調味料を沸騰させます。
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火を止めて、生姜、鷹の爪を入れます。
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最後に隼人ウリを入れて、そのまま放置!
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寒い季節だと、30分くらいで冷めます。
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ウリがしぼんでます。
イイ感じ!!


味見して薄いと感じたら、ウリを取り出し
汁だけをもう一度沸騰させ、ウリをまた投入して
冷まします。



今回は1度で味がちょうど良く
ぱりぱりした歯ごたえでした。


お好みでニンジンを入れたり、、、
キュウリが安い季節は
キュウリのキューちゃんのように
大量に漬けます!(^^)!



漬け汁だけ合わせておけば簡単に作れます。

醤油、砂糖、みりん、お酢は同分量です。
九州は甘めの醤油なので、この分量。
ご家庭の醤油に合わせて、調整してください。



漬けて1時間たった状態です。
もう食べちゃう、、、(笑)
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明日になればもっと美味しくなってます。
100円ショップダイソーの耐熱保存容器に入れて
食卓へ、、、


パリパリ、ポリポリ食べちゃいます



隼人ウリをくれた、ば~ちゃんにも
おすそ分けしました。


美味しい~~って褒めてくれました





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ラベル:漬物 野菜 酢漬け
posted by ズー at 06:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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